シンガポール2017冬(8) カヤジャム 〜TOAST BOXで購入〜

Kaya Toast at home
Kaya Toast at home

お土産は TOAST BOX で買ったカヤジャム。

 

現地では、カヤジャムの他にマーガリンを塗って食べるのが普通のようです。

でも、カヤジャムだけでも香ばしいので、上の写真のように食べています。

 

パンは自宅で簡単に焼ける

ちなみにパンは自家製パン。

ホームベーカリーを買うと明らかに変わることがあります。

それは、パンの好みが変わることです!

 

自家製パンを食べて一番分かったことは、小麦の香りを味わえること。

店頭の袋パンのような過剰発酵もさせませんし、小麦粉の量もしっかり使います。

 

中力粉と強力粉の混合比率をしっかり守れば十分です。

無理に高い小麦粉を使う必要はありません。

食事パンならではの確りとした食感、そして、小麦の香りの両方を楽しめます。

 

 

自作の食パンは市販品とは別物

安さ一番のパンは白身を指で潰せるようなパン。

でも、自家製パンは指で押しても戻ってくる弾力感があり、まるで別物です。

そういうパンに塗って食べると、味の濃いカヤジャムに負けないパンとして、バランスが取れます。

 

食パンは全部自分で作った方が安いですね。

しかも美味しいし、自分好みに調整もできます。

 

電気店でホームベーカリーを買えたら、いつでも美味しいパンを作れます。

しかもボタンを押して、4時間放置すれば完成しますし、最短指定をすれば1時間で焼きあがります。

 

1万円程度の投資で整う家庭内パン工工房!

本物のパンを食べようと思ったら、ホームベーカリーがおすすめ!

安い機種でお試ししては?

最初は5千円から7千円の機種で十分です。

もし、ハマったら、もう少し機能に融通の効く機種へ変えるといった感じで良いです。

 

ちなみに、自分で作ったパンの記事はこちらです。

こねてる最中にラズベリーを入れるのがお勧め!

ホームベーカリーで小麦の香りを楽しもう! 〜自作のパンは最高〜